作り方

@ 魚介の下ごしらえ・・・エビは背から縦に切り開き、殻と背わたをとる。塩、かたくり粉各少々、水適量を合わせた中でもんでから水洗いし、水気をふきとる。

Point1 エビ独特の臭みを、丁寧にとっておくこと。イカは、薄皮をむき、斜め格子に飾り包丁を入れてから、一口大に切る。@のエビと、イカにAで下味をつけておく。

Point2 イカは、包丁をねかせるようにして、切り離さないようにしながら深く切れ目を入れると、火が通った時にきれいに開く)

A 野菜の下ごしらえ・・・原木生しいたけはそぎ切りに、たけのこは薄切り、にんじんは薄い半月か、飾り切りにしてさっとゆで、白菜は大きめのそぎ切りにする。

B 油道しをする・・・揚げ油を低めの温度に熱し、エビとイカを入れる。表面の色が変わった程度で、手早く引き上げる。

Point3 油通しする事でまわりを固めて旨味を閉じ込め、炒めたとき硬くなるのを防ぐ)

C 仕上げる・・・中華鍋にサラダ油約大さじ2を熱し、しょうが、にんにくを炒めて香りが出たら、豚肉、原木生しいたけ、ほかの野菜、Bのエビとイカ、うずらの卵を、順に炒め合わせる。合わせておいたBの調味料を加えて味を調えて、水溶きかたくり粉適量でとろみをつける。仕上げにごま油少々をまわし入れ、器に盛り、出来上がり。